Bremen

Unsere Kurzbeschreibung

Zentral gelegenes Informations-, Ausstellungs- und Veranstaltungszentrum der Bremischen evangelischen Kirche in der Bremer Innenstadt.

Kapitel 8 heißt KAPITEL wegen der Lage im Domkapitelhaus (Kapitel = Geistlichkeit und Wohnort der Domkapitulare des St. Petri Doms im Mittelalter). 8 = Hausnummer Domsheide 8.

Ein kirchlicher Ort als Kirche bei Gelegenheit oder Gelegenheit für Kirche!

Mitten in der Bremer Innenstadt - direkt neben dem Dom - in Sichtweite von Markplatz und Rathaus.

Stadt/ Bundesland: Bremen ca. 650.000 Einwohner (Bremen und Bremerhaven), ca. 200.000 Mitglieder in der Bremischen Evangelischen Kirche

Ein großer multifunktionaler Raum (ca. 130 qm) mit offenem Bürobereich.

Mo-Fr 11-17 Uhr Sa 11-14 Uhr

In der Regel >30 Kontakte: Informationsbesucher, Seelsorgegespräche, (Wieder-)einrittsgespräche/ zusätzlich Veranstaltungsgäste (Insgesamt pro Jahr ca. 6.000 BesucherInnen; im August 2015 zählten wir die 100.000 Besucherin)

Kapitel 8 soll eine Kommunikationsplattform der Bremer Innenstadtgemeinden werden. Vernetzung der kirchlich-diakonischen Arbeit im Bereich Innenstadt und im neuen Stadtteil Überseestadt. Ökumenische Zusammenarbeit mit dem Atrium Kirche und in der Überseekirche findet statt. Mitwirkung beim Ökumenischen Stadtkirchentag 2016 und bei Veranstaltungen im Lutherjahr 2017, seitdem regelmäßige Events am Reformationstag (Feiertag in Norddeutschland). Zusammenarbeit mit dem Pilgerbeauftragten der BEK, P. Henner Flügger, St. Petri-Dom, Vermittlung von privaten Pilgerunterkünften (<10). Wechselnde Ausstellungen mit unterschiedlichen Kooperationspartnern. Im Rahmen des Arbeitsbereiches Kirche in City und Überseestadt konzeptionelle und leitende Mitarbeit im Projekt Überseekirche.Umbau des Kapitel 8 im 1. Halbjahr 2020 nach dem Jubiläum im Dez 2018/Januar 2019.

01.12.1998

Kircheneintritt (auch für Niedersachsen und andere Bundesländer) mittlerweile 1111 (Stand August 2019). ca 135.000 Besucher
Auskunft über Aktivitäten der 60 Bremer Kirchengemeinden,
Seelsorge und Weitervermittlung von psychisch und materiell Notleidenden
aktiv-evangelisch, das Freiwilligennetzwerk: Kooperation mit der Freiwilligen-Agentur Bremen.
Konzertkartenverkauf für Kirchenkonzerte, "Andere Zeiten" Kalender und Tickets für den Dt. Ev. Kirchentag
Organisation und Ticketverkauf von "Bremen kreuz und quer. Christliche Streifzüge", d.h. Stadtführungen mit christlich-religiöser Thematik: Der Fisch auf dem Dach (=religiöse Symbole), Armut und Reichtum, Aufbrechen - Reisen - Auf der Suche sein ("Stadtpilgern"), Zwischen Himmel und Erde (Engel im Stadtbild), Von der Herrlichkeit zu den Philosophen am Bremer Rathaus (Reformationsgeschichte)
Verkauf von Bremensien, alender "Andere Zeiten", Kirchentags- und andere Tickets
Vermittlung von privaten Pilgerunterkünften - Kooperation mit dem Pilgerbeauftragten der BEK