Bremen

Unsere Kurzbeschreibung

Zentral gelegenes Informations-, Ausstellungs- und Veranstaltungszentrum der Bremischen evangelischen Kirche in der Bremer Innenstadt.

Kapitel 8 heißt KAPITEL wegen der Lage im Domkapitelhaus (Kapitel = Geistlichkeit und Wohnort der Domkapitulare des St. Petri Doms im Mittelalter). 8 = Hausnummer Domsheide 8.

Ein kirchlicher Ort als Kirche bei Gelegenheit oder Gelegenheit für Kirche!

Mitten in der Bremer Innenstadt - direkt neben dem Dom - in Sichtweite von Markplatz und Rathaus.

Stadt/ Bundesland: Bremen ca. 650.000 Einwohner (Bremen und Bremerhaven), ca. 200.000 Mitglieder in der Bremischen Evangelischen Kirche

Ein großer multifunktionaler Raum (ca. 130 qm) mit offenem Bürobereich.

Mo-Fr 11-17 Uhr Sa 11-14 Uhr

In der Regel >30 Kontakte: Informationsbesucher, Seelsorgegespräche, (Wieder-)einrittsgespräche/ zusätzlich Veranstaltungsgäste (Insgesamt pro Jahr ca. 6.000 BesucherInnen; im August 2015 zählten wir die 100.000 Besucherin)

Kapitel 8 soll eine Kommunikationsplattform der Bremer Innenstadtgemeinden werden. Vernetzung der kirchlich-diakonischen Arbeit im Bereich Innenstadt. Ökumenische Zusammenarbeit ist erwünscht. Mitwirkung beim Ökumenischen Stadtkirchentag 2016 und bei Veranstaltungen im Lutherjahr 2017. Zusammenarbeit mit dem Pilgerbeauftragten der BEK, P. Henner Flügger, St. Petri-Dom, Vermittlung von privaten Pilgerunterkünften (<10). Im Winterhalbjahr seit 2016 dienstags "8 vor 6 - Theologisches im Kapitel 8  Informationen zu Theologischen Grundfragen und kirchlichen Handlungsfeldern. Wechselnde Ausstellungen mit unterschiedlichen Kooperationspartnern. Im Rahmen des Arbeitsbereiches Kirche in City und Überseestadt konzeptionelle und leitende Mitarbeit im Projekt Überseekirche.

01.12.1998

Kircheneintritt (auch für Niedersachsen und andere Bundesländer) mittlerweile 1111 (Stand August 2019). ca 135.000 Besucher
Auskunft über Aktivitäten der 60 Bremer Kirchengemeinden,
Weitervermittlung von psychisch und materiell Notleidenden