Klagenfurt

Das Referat für Stadtpastoral ist eine Initiative der katholischen Kirche, ein Angebot für Menschen in der Stadt zu entwickeln, wo neue Gewohnheiten und Lebensstile entstehen, wo neue Formen der Kultur und Kommunikation vorhanden sind. Es geht darum, die Botschaft Jesu Christi mit den Menschen in der (Innen-)Stadt (wieder neu) zu entdecken.

Bei den Veranstaltungen sollen die jeweiligen Lebensstile, die Gewohnheiten und religiösen Bedürfnisse der Menschen in der Stadt berücksichtigt werden und diesen mit immer wieder anderen und neuen Projekten begegnet werden.

Weiters wird ein intensiver Dialog mit den Bereichen Wissenschaft, Politik und Kultur gepflegt.

Einige unserer Projekte sind die "Lange Nacht der Kirchen", die "Woche für das Leben", Segensfeiern für Schulanfänger, Neu-Pensionisten, Liebende, Feiern an neuen und ungewohnten Orten, die Aktion "Türen im Advent", der "Ort der Trauer", der "Friedhofsgang" u.a.

Das Referat für Stadtpastoral ist in den Räumlichkeiten der Dompfarre Klagenfurt untergebracht. Hier gibt es das äußerst positive Miteinander von Pfarrgemeinde mit allen Strukturen eines pastoralen Referats. Die Pfarre profitiert von den neuen Initiativen und Ideen, die vom Referat ausgehen, das Referat hat Heimat in einer Pfarre mitten in der Stadt. Hier können Projekte ausprobiert werden und gemeinsam mit Teams weiter entwickelt werden.

11.02.2016

Lange Nacht der Kirchen, "Ort der Trauer", Interaktiver Friedhofsgang, Dialogpredigten zu diversen Themen (z. B. am Tag der Kranken), Literarische Gottesdienste und Kunstprojekte, "Stille Stunde", Berufsbegleitende Fastenwochen, Gospel Open Air Gottesdienst am Christkindlmarkt, Filmgespräche im Kino, Speisensegnung mitten am Wochenmarkt u.a.

Lidmanskygasse 14
9020 Klagenfurt