Archiv

Auch wenn sich im Archiv ältere Meldungen und Texte befinden, lohnt sich immer wieder ein Blick. Im Archiv finden Sie in der Bubrik Beschreibungen Texte von vergangenen Fachtagungen sowie von Projekten des Netzwerks, z.B. bei katholischen oder evangelischen Kirchentagungen. In der Rubrik Material sind Pressemeldungen und -texte sowie ältere Informationen aus und zu Citykirchenprojekten enthalten.

11. Fachtagung des Ökumenischen Netzwerks Citykirchenprojekte - 7.-9. Mai 2014

(C) Expdm (Wikipedia)

Die 11. Fachtagung des Ökumenischen Netzwerks Citykirchenprojekte fand vom 7. bis 9. Mai 2014 in Potsdam statt. Die Tagung stand unter dem Titel: "Du machst fröhlich, was da lebet im Osten und im Westen" (Ps 65,9). Stadtkirchenarbeit in Ost und West.

Thema: Verdammt lang her? Zur politischen Wendezeit 1989 waren die Kirchen stark im öffentlichen und politischen Raum präsent. Die Stadtkirchen Leipzigs, Berlins oder auch Meiningens wurden zu Sammelorten oppositioneller Gruppen und zu Symbolen der „Friedlichen Revolution“. Stadtkirche heißt, Kirche für die Stadt und nicht allein für den religiösen Binnenraum zu sein. Bei der Tagung des Netzwerkes Citykirchenprojekte 2014 vergleichen wir die Situation der Stadtkirchenarbeit und Citypastorale in Ost und West und diskutieren, welche politische Relevanz die Arbeit der Kirche in der Stadt heute hat.

Tagungsorte:
Friedenskirche. Potsdam-Sanssouci, Am Grünen Gitter 3, 14469 Potsdam
Friedenssaal. Gemeindehaus der Friedensgemeinde, Schopenhauerstraße, 14469 Potsdam.

Flyer: Den Einladungsflyer mit Programm, Stadtplan und Informationen zur Übernachtung können Sie direkt auf dieser Seite herunterladen.

Download: Einladungsflyer Fachtagung Potsdam 2014